Фитомуцил
Фитомуцил
Фитомуцил
Главная | О проблеме запоров

О проблеме запоров

ЧТО ТАКОЕ ЗАПОР И СРЕДСТВА ОТ ЗАПОРА

Питание и режим современного человека далеки от совершенства. Мы мало двигаемся, нерегулярно питаемся, употребляем крайне мало свежих овощей и фруктов – источников пищевых волокон (клетчатки), пьем мало жидкости. В нашем рационе преобладают высококалорийные переработанные продукты, и пища, щедро сдобренная консервантами и другими синтетическими добавками. Качество питьевой воды, особенно в городах, также оставляет желать лучшего.

Все это приводит к перегрузке кишечника, нарушению его работы, и, как следствие, возникновению запоров. Именно недостаточное потребление клетчатки является основной причиной запоров кишечника у взрослых в большинстве случаев. Для взрослого человека оптимальным является потребление 25-35г клетчатки в день. На сегодняшний день среднестатистический городской житель получает с пищей не более 10-15г.

«Часто единственной причиной нарушения нормальной активности кишечника у жителей развитых стран служит недостаток в пище пищевых волокон, а также снижение двигательной активности. В связи с этим первым шагом в лечении запоров должны быть мероприятия, направленные на соблюдение здорового образа жизни. Основные принципы немедикаментозной коррекции функции кишечника включают в себя:


1) Употребление пищи с высоким содержанием пищевых волокон. Неперевариваемые пищевые волокна способствуют задержке воды, увеличивают объем кала и делают его консистенцию мягкой, что способствует налаживанию перистальтики. Рекомендуется употребление сырых овощей, фруктов, бахчевых культур, морской капусты, косточковых ягод, бананов, кисломолочных продуктов, рассыпчатых каш, хлеба из муки грубого помола, растительного масла. Целесообразно уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное). Медицинская промышленность выпускает пищевые добавки, содержащие природные или синтетические пищевые волокна: пищевые отруби, Psyllium (Псиллиум) и др.;
2) регулярный прием пищи (особенно важным является прием завтрака);
3) достаточное употребление жидкости (желательно – до 2 л в сутки);
4) придерживаться правила регулярного опорожнения кишечника. Активность толстой кишки нарастает после пробуждения и после еды, так что позывы наблюдаются преимущественно после завтрака. Не следует игнорировать позывы на дефекацию, так как вследствие этого может наблюдаться снижение порога возбудимости рецепторов прямой кишки;
5) ежедневная физическая активность. Она способствует повышению перистальтической активности кишечника».

[Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т.(доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Лечебного факультета, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Главный гастроэнтеролог Минздравсоцразвития России)].

 

Узнать больше о запорах и методах лечения запора. Чем полезен Фитомуцил

Узнать больше о пищевых волокнах

Облегчение симптомов геморроя

Почему возникает хронический запор?